當前位置:首頁  最新通告

關于做好軟件正版化檢查整改事情的通知

时间:2019-11-01 15:18:26浏覽:158設置

各部門、各單位:

省使用正版軟件事情督查檢查組10月31日對我進行了檢查檢查組在聽取了我校軟件正版化事情的报告,审阅相关质料并進行了现场抽查后,反馈了檢查意见,提出了整改要求。为落实查抄整改要求,现就相关事项通知如下:

一、高度重視,提高站位

推進使用正版軟件是國家實施創新驅動發展戰略、加強知識産權保護、營造良好營商環境的重要舉措各單位統一思想,提高政治站位,从维护國家书誉,维护学校声誉,维护职业操守,维护网络信息宁静的角度出发,恪守國家规矩和学校制度,自覺肩負起尊重和保護知識産權的使命

二、正視困難,補齊短板

实行软件正版化的历程中,确实存在着版权意识较淡薄,软件使用习惯,正版软件经费保障,版本识别技能等等实际问题,各單位需要正视困难,克服短视補齊短板。本次整改的重點要求是:在辦公軟件方面,市政府已經給予了我校金山辦公軟件的場地授權,全校可不限量地安裝使用。全校事情用台式機要以金山WPS办公软件取代非授权的办公软件,未获授权的办公软件一律要卸载删除。盘算机宁静软件可使用正版,或免费软件。台式机操纵系统应使用正版的系统软件,非授权的操纵系统一律不得使用。全校台式电脑都要安装國家版權局下發的《正版軟件檢測东西》,要组织员工填写《使用正版软件允许书》。各單位需在11月20日前,完成上述檢查整改任務,並將整改情況填寫《軟件正版化檢查整改情況統計表》,遞交我們。

    三、强化管理,构筑长效机制

    各單位要增强软件正版化管理,通过建章立制,范例正版软件的使用。对付人员变动、设备更新、软件升级等原因引起的变革,都要有明确的处理惩罚规定。不得随意安装卸载软件,由于卸载正版软件而造成的国有资产流失,要问责追究。购买台式盘算机时要明确提出正版操纵系统的要求,并在条约中列出此条款,验收时严格比较查抄验收。查抄组专家发起一般接纳专业版为宜。

专家组指出国务院已明确軟件正版化事情是一项长期事情,因此学校要创建起长效机制。各单位要明确主要卖力人为第一责任人,要确定专人卖力本单位的軟件正版化事情。各單位要通力配合,齐抓共管,形成学校软件正版化的管理隊伍。

四、著力宣傳推介,檢查考核

軟件正版化事情既是底子性的,又是具有一定技能含量的事情,因而,要做好相关知识的普及和技能的宣传交换,才华较好地推进軟件正版化事情。各單位要注重应用技能的培训教育,不绝牢固軟件正版化事情的结果。要把正版化事情的通例查抄与专项查抄结合起来,将查抄的结果作为单位和小我私家年度考核的参考依据。

國家版權局督察组在全国各地明察暗访,查处知识产权侵权行为。我们也将利用《正版软件检测东西》進行通例巡检,通报学校查抄情况。

軟件正版化事情要常抓不懈,要做到不斷檔、不缺位,不反彈,保持軟件正版化事情的力度,确保軟件正版化事情常态化。

    

     附:江漢大學軟件正版化檢查整改情況統計表.doc

  

                                                       网络宁静与信息化领导小组办公室

                                                       (网络信息与教学设备管理中心)

                                                               2019年11月1日


返回原圖
/